设备可靠性UP,“优化大师”在行动
发布时间:2020-10-28 字体:[ ]

在维修领域,有这样一群人,他们不仅仅只是简单执行设备的定期维护,更是时刻将如何提高设备可靠性放在首位。他们是工艺系统的“全能管家”,是深入设备“核心”的专业能手,也是致力变更改造的“优化大师”,他们有着共同的目标和使命——不断提高设备可靠性,确保机组安全运行。

潜精研思,钻坚仰高——叶二锋 

自3、4号机组投运以来,发电机并网系统的封闭母线风冷装置性能提升一直是高压班想要克服的难题之一。叶二锋带领高压班通过设备换型、精细维修将问题逐个击破。虽对可编程逻辑控制器的知识原先毫无基础,叶二锋责无旁贷主动承担控制逻辑优化修改的工作。高压班成立风冷可编程逻辑控制器逆向工程小组,利用旧备件搭设起编程小平台,小组边干边学,梯形图一行一行地编译。偶有不懂之处,强烈的责任心就是最好的动力。午饭之余,下班之后,一次次试验与程序运行监视,叶二锋凭着对装置应有功能的充分掌握,程序修改也渐有眉目。

艰难困苦,玉汝于成,从一无所知起步,思考、钻研、反复试验、不断修改优化。403大修中,发电机并网系统自主优化的程序逻辑已在4号机组应用,一举减少了24个单点故障引起重要设备全停的部件,为提升风冷装置可靠性提供了有力保障,对同类设备的控制优化提供了借鉴。


系统管家、常备不懈——耿洋洋

在一次经验反馈中,耿洋洋了解到同类机组的稳压器电加热器在投运过程中可能会引发断路器保护跳闸。强烈的好奇心驱使了耿洋洋更加深入地了解自己所辖机组的稳压器加热器的三相直阻平衡,通过检查稳压器抽屉主回路及控制回路无异常,最终确认上游馈线开关存在选型偏小的问题。为此,有高度责任心的他申请更换了20余个断路器进行更换,确保了系统正常使用。


严把细节、可知可控——汪飞鹏 

为了优化高压电动机温控开关无法自动投切,提高冷源设备的可靠性,汪飞鹏自主变更设计,做出最优的变更设计方案。他没有选择简单进行备件更换,而是选择了自主进行变更设计。通过现场核实,他最终确定了以温控器作为控制单元,以铂热电阻作为测温元件进行组合的方案。此方案在厂内为首次实施,为确保变更一次成功,在进行备件验收后,汪飞鹏带着备件再次进行现场推演,提前确认线缆敷设路径,把工作做在前面。大修期间,他自主完成4台高压电机温控开关变更设计,送电验证一次成功。


不断创新、追求卓越——李民万

维修继保团队严把移交关,发现消弧线圈产品在响应时间和容流计算补偿方面无法满足设计要求,无法准确实现容流补偿功能,该问题最终成为临时移交尾项。李民万一马当先,为了攻关容流补偿值设定问题,提出了采取异频注入法进行厂用电电容电流实测。自402大修以来,福清核电3、4、8号机组多次执行中压厂用电系统电容电流实测工作,获取大量宝贵的试验数据,这也是国内同类型机组首次各运行工况下通过实测获取全方位的系统容流数据,在此基础上建立的补偿标准经中国核电专家评审会验收通过,为后续投运工作打下了坚实基础。


深耕现场、聚力创新——朱启鹏 

在联合泵房小三箱可靠性提升工作中,朱启鹏致力于对比不同材质的箱体对内部电路的影响,优中选优后,用硬聚材质的塑料箱代替了传统的铁皮箱。工作中从墙上钻孔到箱子内部电缆的拆接线都是考验工匠人的基本功,不仅要严格按照规程执行拆接线记录,电缆回装时不仅要“横平竖直”而且不能把电缆皮弄破。朱启鹏不满足于现状,带领低压二班研讨其他保护方法使其更加完美,始终坚持高标准,对设备管控力行尽善尽美。

他们虽然身处不同岗位,但始终以高度责任心践行作为一名维修人的高标准,在各自岗位上凭着严谨的工作态度,用热血和汗水捍卫核电安全,在各自的舞台上深耕广拓,为提高设备可靠性,打造“三大高地”领航助力。(付梁)


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】


互动专题
扫一扫
关注“中国核电”官方微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统