第七届“魅力之光”总结表彰会在北京召开
发布时间:2019-12-26 字体:[ ]

12月19日上午,第七届“魅力之光”杯核电科普知识竞赛及夏令营活动总结表彰会在北京科技会堂召开。中国核学会副秘书长王志、中国核能电力股份有限公司党委委员、董事会秘书罗小未,以及上海市核电办公室、秦山核电、江苏核电、江西核电、山东核电、湖北核电、国核示范电站等二十余家核电单位的四十余人参加了会议。会议由王志副秘书长主持。

中国核电董事会秘书罗小未致辞。中国核学会科普宣传部副部长王笑宣读了《关于表彰第七届“魅力之光”杯核电科普知识竞赛先进集体和先进个人的决定》,授予中核核电运行有限公司、中核国电漳州能源有限公司2家单位“卓越贡献奖”;授予江苏核电有限公司、中核辽宁核电有限公司等10家单位“优秀组织奖”;授予王媛、曲紫晖等12名同志“先进个人”荣誉称号;授予海盐县行知中学、连云港市新海实验中学等20所学校“核电科普先进中学”荣誉称号;授予北京八中“核能科普贡献奖”荣誉称号。

在座谈交流环节,漳州能源、江苏核电、山东核电和湖北咸宁核电四家单位作为典型代表,介绍了各自单位不断创新方式方法,使每年的组织人数都有大幅增长的特色经验。中核武汉副总监程开喜、霞浦核电高级主管林宜道等与会同志参与研讨并提出了宝贵意见建议。

王志副秘书长作会议总结。他表示,在各单位的共同不懈努力下,第七届“魅力之光”杯核电科普知识竞赛及夏令营活动今年继续成功举办,并且办出了新亮点和新高度。首先精心策划、夯实新基础,对全部试题进行了卡通化改编,增强了科普性和趣味性;在总结以往经验的基础上,对竞赛网络平台和答题规则进一步进行优化。第二是领导高度重视,启动仪式办出新特色。国家核安全局副局长郭承站、国防科工局核应急安全司副司长黄敏、中国核工业集团有限公司党群工作部主任罗长森等领导出席启动仪式。中国核学会在启动仪式上发布了《绿色核能科普宣传大纲》。中国工程院院士李建刚讲授了精彩生动的核聚变科普课程。第三是夏令营加入“科普扶贫”的新内涵。一等奖获奖学生以及国家级贫困县宁夏同心县10名中学,参观了厦门大学、福清核电、“华龙一号”工程现场。学会组织杨岐院长等国内知名专家进行科普讲座。最后,全国各核电企事业单位更加凝心聚力,心往一处想、劲往一处使,使“魅力之光”的品牌成为一个凝聚人心的团结的品牌。今年参赛总人数达64万人。自2013年首届活动举办以来累计参赛人数超过200万人、400多名中学生通过夏令营参观了秦山核电、田湾核电、福清核电、海南核电、三门核电、辽宁核电和漳州核电。活动品牌价值得到了进一步提升,对贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚定不移地推进核能事业发展的国家战略具有重要意义!

学会理事长王寿君在启动仪式致辞中讲到,当前是“两弹一艇”以来核工业发展条件最好的历史时期。核电在提升我国综合经济实力和工业技术水平、改善能源结构中发挥着越来越重要的作用。我国的核电、核技术应用、核医学、核农学等事业蓬勃发展、不断提升,核政策法规体系不断完善。这些发展和成就都需要向公众广泛宣传,让公众了解我们核科技、核工业的重大成就和广阔前景,激励广大青少年志愿投身核科技事业。这就需要我们不仅坚持把“魅力之光”办下去,还要不断完善竞赛机制、创新活动形式,丰富“魅力之光”的内涵和外延,继续为办好明年第八届“魅力之光”活动做出努力。(文 核学会 影 杨挺)

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】


互动专题
扫一扫
关注“中国核电”官方微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统