中国核电上下联动推动第二批主题教育取得实效
发布时间:2019-11-21 字体:[ ]

中国核电党委深入贯彻中央精神和集团公司党组要求,牢牢把握主题主线统筹开展两批主题教育,以等不起的责任感、慢不得的紧迫感严督实导抓推进、上下联动抓整改,确保主题教育取得实效。

主题教育成为守初心担使命的铸魂工程,以三个全覆盖确保主题教育高质量推进。

一是班子成员联系指导全覆盖。中国核电9名班子成员到基层一线指导主题教育27人次,领导小组和办公室召开5次会议,分三批组织运行、在建、独立法人支部单位视频培训交流,借鉴核电经验反馈做法,推动各单位学习经验、上下联动发现和解决重大问题。

二是督导工作全覆盖。公司4个指导组坚持实施方案必审、重要会议必到、班子成员必谈、整改情况必审,确保主题教育四项重点措施相互贯通、步步深入。

三是党员全覆盖。对党组织和党员进行全面摸查,特别是针对在外挂职、培训、临时借调、驻村干部等党员,建立特殊党员台账,有针对性安排主题教育,落实到具体支部。

通过上述措施做到指导工作重分类、规定动作高标准、自选动作求实效,把中国核电追求卓越的精神融入主题教育全过程。

主题教育成为学习贯彻新思想的“领航工程”,党员干部在统一思想中解放思想。

一是深化对党的创新理论的认识,实现战略目标信心更加坚定。按照总书记对核工业创建60周年的重要指示精神,围绕集团公司“三位一体”奋斗目标落地,针对战略问题、思想认识问题、影响改革发展的短板和重大问题开展研讨、调研,进一步增强完成国家重大战略任务的使命感,坚守核工业生命线、确保核电安全稳定运行的责任感,对标国际先进降本增效的紧迫感,开拓售电市场、拓展新厂址的危机感。

二是深化了对影响发展重大问题的认识,思想观念进一步解放。初步实现4个转变:核电本部从管理型向经营型转变;完善市场化售电机制,电厂由传统型企业向市场型企业转变;通过建立科技创新平台、机制、队伍,使中国核电由生产型企业向创新型企业转变;通过开展理想信念教育、完善考核机制、实施股权激励等,引导员工由谋职业向干事业转变。

三是深化了对新中核企业精神的认识,燃起全体职工心中那团火。公司党委引导员工以实际行动践行“两弹一星”精神、核工业精神,思考如何铸就新时代的华龙精神、快堆精神、国之光荣精神,实现项目建设和党的建设双丰收、双示范。秦山核电组织国之光荣文化活动、海南核电通过员工自导自演的“核电小剧场”情景剧,将“责任、安全、创新、协同”的核心价值观深植于职工心中。

四是深化了对以企业文化落地深化作风转变的认识,转作风的自觉性进一步增强。本部简化制度流程、建立信息共享平台、统筹调研检查考核,带头为基层减负。

西藏、霞浦、秦山主要负责同志分别讲授企业文化落地深化作风转变专题党课。江苏核电针对干事创业精气神不足的问题,列出27项负面清单开展专项整治。

中核运行推行“争取跑一次、最多退一次”改革。公司五处2号机组现场班组成为集团公司企业文化理念落地试点班组。通过主题教育,全系统都动起来了。

主题教育成为推动企业改革发展的“动力工程”,破解了一批改革发展难题。核电党委引导各成员企业聚焦改革发展最核心、最紧迫的4大问题攻坚克难,让主题教育成为推动发展的动力源、加油站。

一是围绕落实国家重大战略任务,从各单位抽调骨干力量全力支持重点工程建设,在主题教育期间解决了一系列影响工程建设的卡脖子问题。

二是围绕实现安全发展,强化各级党员干部对“两个零容忍”的认识,做好安全发展的顶层设计,采取有效行动措施,组织各单位针对安全建设、运行建立党员责任区、突击队,有效减少机组非停。

三是围绕实现创新发展,积极推进核电运行研究院组建,一批重大科研项目进展顺利。三门核电开展技术和管理创新节约工期33天,并获得23项技术专利,提升了核心能力。依托福清核电与泰纳通公司共同组建成立华龙国际培训中心。中核武汉深化“一院两制”改革,打造人才特区,通过项目分红激励、市场化薪酬、契约化管理等措施激发科技人才积极性。

四是围绕市场开发,积极推进与地方交流合作争取厂址、争取政策。漳州核电一号机组顺利实现FCD。各运行电厂普遍成立售电公司,福清核电售电公司2019年代理电量位列全省第一。

海南核电主动融入海南自贸区建设,打造清洁能源产业园。西藏公司党员干部“缺氧不缺精神,海拔高、斗志更高”,落实了齐耀40兆瓦农光互补光伏、羊八井地热发电等多个项目。辽宁核电组建“猛虎团”,推进项目建设。

主题教育成为提高党的建设质量的“筑基工程”,努力打造中国特色现代国有企业制度的中核样本。

一是在完善党建质量管理体系上着力。深化党建质量管理体系建设,是深入贯彻落实十九届四中全会精神,打造中国特色现代国有企业制度中核样本的一次有益尝试。我们借鉴华兴公司经验,在三门、海南核电开展了党建质量管理体系试点。建议按照治理体系、价值体系、组织体系、监督体系、责任体系“五位一体”思路来完善党建质量管理体系,为国家治理体系和治理能力现代化贡献中核智慧。

二是在完善融入的制度机制上着力。在成员单位全面推行党委会“3+1+N”议事模式、 “一章三制四规则”制度体系,理清各决策主体权责边界,为党的领导融入公司治理、党的建设融入中心工作提供制度保障。

三是在深化拓展党建联建上着力。落实余剑锋同志指示要求,在祖斌同志亲自关心指导下,在强化组织力和政治功能上下功夫,进一步完善“委员进支部、党员进班组”、党员“红绿灯”“积分卡”等工作机制,在霞浦、漳州项目中深入推广党建联建,引起了上级部委关注,《中国组织人事报》《国防科技工业》杂志等媒体报道后,社会反响良好。

四是在上下联动整改整治上着力。统筹推进主题教育整改整治、集团巡视整改、中央巡视整改,目前第一批主题教育整改措施全部按进度推进。整合监督资源,探索建立了中国核电大监督体系。

五是在推进“党建优秀、管理一流”上着力。以合理化建议征集、减非停专项组织生活会等专项活动为抓手,结合主题教育开展“党建优秀、管理一流”创建活动,各单位组织召开减非停专题组织生活会142次,收集职工合理化建议731条,落实行动项42项。

主题教育成为密切联系职工群众的“聚心工程”,解决了一批事关职工群众切身利益的实际问题。引导第二批主题教育单位,为担当者担当、为负责者负责,重点解决偏远地区、一线重点岗位人员实际困难,瞄准靶向有的放矢加以解决。

霞浦核电积极推动职工生活区建设项目立项开工。漳州核电完成了职工食堂建设搬迁。福清核电解决了职工通勤班车问题,组织开展“我参与、我了解、我支持”主题活动,为一线农民工解决空调维修、节日后勤保障等实际困难,赢得了一线工人的信任和拥护。西藏公司配备了制氧机,让员工在“不缺氧”的环境中工作。


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】


互动专题
扫一扫
关注“中国核电”官方微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统