中国核电召开成本节约技术研讨会
发布时间:2019-11-13 字体:[ ]

 “从设备可靠性指数(ERI)到设备性能指数(EqP)的转变,与美国工业电子复兴计划的整体改进相一致。EqP为区分设备的良好性能提供了一种更好的方法。”

11月7日-9日,在中国核电成本节约技术研讨会上,来自EPRI电厂绩效总监Mark Woodby等5位专家介绍美国核电行业发展现状,就美国核电行业如何实践核承诺,实现降本增效的各种管理优化和技术手段,以及取得的成果进行了深入浅出的讲解和交流。

中国核电总经理张涛主持本次研讨,各成员单位设备、维修领域分管领导及相关处长参加本次会议。

近年来,全球核电行业面对新能源迅速发展和常规能源大幅降价冲击,美国核电行业因装机容量大、堆型设备老、运维成本高,更是首当其冲,不得不关闭了一些经济性不佳的机组。中国核电虽然尚未面临同样的压力,但仍需未雨绸缪,为此组织本次研讨会。

为期三天的会议,中美双方的专家分别就美国核电设备管理、持续在线监督、现代化电站管理、成本节约相关技术研讨等课题进行交流。对美国同行经验如何在中国消化应用展开了深切探讨,从打通承包商授权、技术管理有效性评价、库存优化、维修工作模板开发、人员能力提升等各方面进行了讨论。

中国核电总经理张涛在会议总结时强调,各电厂要高度重视降本增效工作,通过强化EPRI成果的吸收应用,不断提升管理体系效率;并要求各单位大力支持运行研究院开展相关工作,开展共性技术研发和平台建设;最后还要求明年继续举办类似研讨,邀请国外专家分享经验,帮助电厂管理层拓展国际视野,紧跟行业前沿。(文/影 徐中


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】


互动专题
扫一扫
关注“中国核电”官方微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统