秦山核电/中核运行
发布时间:2018-10-30 字体:[ ]

  秦山核电基地是我国大陆核电的发源地,位于浙江省嘉兴市海盐县,紧傍风景秀丽的杭州湾,地处华东电网负荷的中心地区。目前,秦山核电基地共有9台运行机组,总装机容量654.6万千瓦,年发电量约500亿千瓦时,是我国核电机组数量最多、堆型最丰富、装机最大的核电基地。秦山核电业主公司负责9台机组资产经营管理和运行监督,中核核电运行管理有限公司受业主公司委托负责9台机组运行管理。

      自1985年3月20日,我国大陆首座——秦山核电站开工建设以来,秦山核电基地成功实现“中国核电从这里起步”、“走出一条核电国产化的路子”、“核电工程管理与国际接轨”、我国核电“从30万千瓦到100万千瓦”自主发展的历史跨越,形成了安全环保、自主创新、群堆管理、人才摇篮、文化引领、对外服务、公众沟通、企地共融的秦山特色。

      秦山核电厂是我国自行设计、自行建造、自行运营、自行管理的第一座原型压水堆核电站,装机容量31万千瓦。1991年12月15日,首次并网发电,实现中国大陆核电“零的突破”,被誉为“国之光荣”;1994年4月1日,投入商业运行。秦山核电厂扩建项目(方家山核电工程)是目前我国百万千瓦级核电机组自主化、国产化程度最高的核电站之一,装机容量2×108万千瓦,1号机组于2014年11月4日首次并网发电、2014年12月15日正式投入商业运行;2号机组于2015年1月12日首次并网发电、2015年2月12日正式投入商业运行。

      秦山第二核电厂是我国自主设计、自主建造、自主运营、自主管理的第一座国产化商用核电站。1号、2号机组装机容量2×65万千瓦,先后于2002年4月15日和2004年5月3日投入商业运行;3号、4号机组装机容量2×66万千瓦,相继于2010年10月5日和2011年12月30日投入商业运行,实现核电国产化重大跨越,被誉为“民族核电的丰碑”。

      秦山第三核电厂是我国唯一一座商用重水堆核电站,采用加拿大坎杜6重水堆核电技术,装机容量2×72.8万千瓦。两台机组分别于2002年12月31日和2003年7月24日投入商业运行,被誉为“中加合作的成功典范”。
      秦山核电基地建设发展的30年,秉承“四个一切”核工业精神,践行“追求卓越、超越自我”价值观,通过不断探索、自主创新和持续改进,逐步掌握了多项核电关键技术,培养了一大批核电专业技术技能人才,积累了丰富的工程建设、电站调试、生产运行、经营管理等经验,凝练形成了“严守安全成就事业、勇担国任成就光荣、自主创新成就跨越、开放合作成就典范、超越自我成就梦想”的秦山精神,做“国之光荣”的坚定捍卫者和发扬者。随着中国核电从以内向为主发展为积极开拓海外更为广阔的市场,秦山核电基地积淀的实践经验和优秀文化,都将成为新时期助推中国核电再上新高的核动力。

      如今,在秦山核电人雄心勃勃的发展蓝图中,秦山的未来已不再局限于秦山,而是“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。站在新的历史起点上,秦山核电基地将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的要求,继续发挥优势、走在前列、当好示范,用未来30年的时间再造一个新秦山,为浙江省创建国家清洁能源示范省和我国核电事业安全高效发展作出新的更大贡献。


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】


互动专题
扫一扫
关注“中国核电”官方微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统