让竞赛更有文化味:中国核电第三届防人因失误职工技能竞赛活动侧记
发布时间:2016-10-25 来源:中国核工业报 字体:[ ]

   江山代有人才出,各领风骚数百年。9 月5~7 日,中国核电第三届防人因失误职工技能竞赛活动在福清核电成功举办,本届竞赛以“主动安全、追求卓越”为主题。来自中国核电旗下11支代表队、88 名一线队员经过实操情景模拟作业、理论知识竞赛两个环节的激烈角逐,满载而归;期间国内首部核领域防人因失误专著、由三门核电员工汤凯创作的中国核电卓越核安全文化图书《重新定义安全》举行了首发仪式。创新的活动组织、传播方式以及富有文化象征意义的系列活动举办都让本次活动变得别有风味,意义深远……

    关键词一:创新与挑战

  作为中国核电倾力打造的核电领域的职工技能竞赛,防人因失误竞赛每两年举办一次,2016年已是第三届。如何让比赛富有新意,如何让参加比赛的员工获得更大收获?福清核电新投用的防人因失误实验室设备完善,在考题设计方面,本届比赛的场景不论是综合作业,还是密闭空间的作业,都完全贴近实战,获得了裁判们的一致认同。对于如何创新评判方式,早在竞赛前夕的8月份来自参赛队伍代表的裁判进行了激烈的争论,最后达成的一致意见就是在保留打分裁判基础上,引入“观察员”的裁判角色,全程记录参赛队员作业过程中的行为信息。不论正面观察、负面观察或是一般观察,都将在观察员老师的火眼金睛下予以记录,并作为评分的补充依据。

    此次全新的制度设计,让比赛不仅考验参赛队员,更考验裁判的体力和智慧。果不其然,在引入观察员裁判角色之后,比赛进展较往届更加激烈,每次比赛打分结束后,便是裁判组内部对观察员裁判记录的事实进行剖析回顾的开始。在相互辩论中,有关防人失误的真谛,关于主动安全思维、追求卓越理念的行为方式的理解变得更加深入透彻。

  在竞赛结束后,观察员裁判高芳在发言中讲到:“本次竞赛裁判员思维碰撞的激烈程度,让竞赛不仅有不同寻常的火药味,更有浓烈的文化味,让我们更多地触摸到工具背后的理念假设,更好地实现了核安全文化思维方式的自觉!”

  对于观察员产生的每一组的竞赛档案也成为了每一位参赛者惦记的神秘锦囊。在竞赛结束的半个月后,依然有同事在群里问起,期待早日获得自己参赛过程的绘画像,更好地查找自身的长项和不足,以便持续改进。

    关键词二:代言与互联网+

  参加竞赛的队员只有88人,加上裁判及工作人员最多不超过200人。但中国核电却有1万名员工,如果算上员工的家属,更是远远超过了这个数字。如何使竞赛的影响力更大,让防人因失误工具传播得更广?作为活动举办方的中国核电集思广益,最后确定让每一位参赛队员都用微信为自己代言。

    几番思量、设计后,一个满满武侠风的微信作品《核电群雄争霸三福之巅》在开赛前一天正式出炉。不论是为名誉抑或是为成长,所有队员都蜂拥而上,同事、家属、领导都纷纷站出来,在朋友圈、在微信群为自己的队员加油、助威、点赞。

    该微信在推出后的当天上午阅读量即过2万,在活动结束之时,更是收获了4万多的浏览量、200多条留言、200多个赞,完全覆盖了中国核电所有员工。来自福清核电的一名队员在讲述代言活动对自己的影响时欣喜地说道:“当我在朋友圈、在自己的校友微信群里为自己代言时,他们都会好奇地问我什么是‘防人因失误’?我就趁机给他们详细地讲解防人失误的工具,告诉他们不仅可以用在工业安全上,也能用在日常生活中,一下子就拉近了距离!”

    关键词三:收获与期许

  为了让活动更加富有文化的力量,让活动的影响力走得更远。借着比赛活动的东风,中国核电在竞赛的总决赛现场同步举办了卓越核安全文化图书《重新定义安全》的首发仪式,这也标志国内核领域的首部防人因失误的专著正式出版发行,该书也将成为中国核电员工的安全文化普及读物。发布会现场许多观众主动索要作者签名,场面十分热烈。相关活动引发人民网、中国能源报、百度新闻等国内主流媒体的报道。

  其间,该书作者汤凯分享了自身对于核安全文化以及主动安全思维的领会过程,清晰地阐述了卓越核安全文化不仅仅应用在核安全领域,更要普及推广到社会生活的方方面面,可以成为一种全新的文化引领。

  “这是我目前见过的国内水准最高、内容最丰富、参与范围最广、组织最认真的防人因失误技能竞赛。既有安全基本技能,更有核电特色的企业规范,还有创新性的竞赛方式。我愿意向国家核安全当局进行宣传和推广!”国内核电人因可靠性研究专家、湖南工学院原院长、博士生导师张力教授对中国核电第三届防人因失误职工技能竞赛活动作出了上述现场评价。

  在赛后进行的参赛人员问卷调查中,相关人员对于活动的满意度达到了95%以上,对于推荐同事参加后续竞赛活动的认同率达到了100%。作为活动竞赛交流时建立的微信活动群,在活动结束之后立即切换成了“中国核电安全文化活动群”。在竞赛结束后的日子,大伙还在热情洋溢地讨论着竞赛给自己的工作、生活带来的改变,讨论着竞赛的保密性和时间压力设置的必要性,期许核安全文化的影响力走得更远、走向全国,让防人因的技能竞赛发展为整个核电界的人员作业安全行为竞赛,让竞赛不仅是一线人员的节日,更能成为中国核电人的安全文化盛典!

  中国核电一直坚信:卓越核安全文化理念的推进和落地是一个漫长的过程,要实现文化从知到行再到信的境界跃迁,需要在正式传播、非正式传播、理念物化、领导垂范、制度配套、仪式活动、英雄树立、经验推广、行为规范等方面做细致、扎实、热情的工作。让每一位核电从业者都体验到“卓越核安全文化”乐趣,让更多的中国核电人能通过卓越核安全文化的熏陶和自觉践行,成为卓越核安全文化的自觉且坚定的践行者和捍卫者,中国核电将“不忘初心,继续前行”,矢志成为安全文化的引领者和开拓者……(文:罗路红 图:过东海)


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】


互动专题
扫一扫
关注“中国核电”官方微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统