中国核电精准扶贫,核力创造美好未来
发布时间:2019-10-24 字体:[ ]

      近日,中国核电在三门核电现场组织召开扶贫工作交流会,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神及中核集团扶贫工作要求,总结中国核电前一段扶贫工作成效,交流各成员单位扶贫工作举措。

      会上,江苏核电、辽宁核电分别介绍了对帮扶对象灌云县后腰村、孙柏屯村和马架窝棚村的扶贫工作成效。除此之外,今年中国核电还有多家单位也积极参与到了扶贫工作中来。

秦山核电


      2019年,秦山核电与温州市平阳县顺溪镇进士村建立结对帮扶关系,同时选派驻村工作组开展具体帮扶工作,用实策、出实招,力求帮扶工作取得实效。

      除了出资改造基础设施、资金帮扶之外。秦山核电党(总)支部将分批到进士村开启交流实践活动,将通过开展听党课、参观畲族文化展览、踏寻红色足迹、开展帮扶慰问等主题党日活动,建立起秦山核电对进士村的长效帮扶机制。

江苏核电

      江苏核电党委深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党的十九大精神,根据中核集团、中国核电统一部署,把精准扶贫工作作为重要政治任务。

      在江苏核电的精准帮扶下,在地方政府和后腰村干部村民的团结拼搏下,后腰村发生了巨大发展变化,乡村振兴初具雏形。以往村集体收入为0、没有产业,现在从无到有到强,村集体拥有了稳定增收的产业项目,2019年村集体收入目标是30万元以上。

三门核电


      10月15日,三门核电党委副书记章金平率队赴公司结对帮扶村健跳镇珠港村(狮子头)进行调研慰问。

      章金平到低收农户刘创角、缪开县家中进行了慰问,随后,他实地踏勘了狮子头至74省道连接线道路扩建工程,该工程为公司专项扶贫工程。最后,他还与村委干部进行座谈,共同研究珠港村(狮子头)发展规划、精准脱贫措施等。

      期间,章金平与县扶贫办干部郑拥军共同为狮子头产业扶贫平台三门县振狮农业开发有限公司揭牌,并向狮子头捐赠了40万元的道路修建款。

福清核电

      福清核电充分发挥党建引领作用,开创“精准对接”、“精准施策”、“精准扶志”的“三精”管理模式,确保扶贫工作扎实有效开展,积极响应国家精准扶贫的号召,选派扶贫干部赴贫困村任驻村书记,全力开展扶贫帮困工作。

      福清核电帮助炉屯村茶叶品牌的创建和推广,直接给村集体和村民带来超过5万元的年收入,提振了茶农的信心,同时也给村民企业带来了至少60万元的茶业销售额。楼下村先后入股了苏山电站技改项目和福鼎农商银行,每年为村里带来4万元左右的分红。

海南核电

      2019年,公司党委主要领导多次赴乙洞村指导、督导脱贫攻坚重点项目推进情况。年内,公司投入200万元,建设提水灌溉工程,预计10月下旬完成管道铺设,正式通水,可灌溉面积近2000亩。

辽宁核电

      在精准扶贫工作中,辽宁核电以党建帮扶为引领,帮助两个贫困村,先后建设党建文化阵地,抓党建促发展;深入结合扶贫扶智,进一步落实精准扶贫责任,坚决打好脱贫攻坚战,公司驻村扶贫干部在第七届“魅力之光”杯核电科普知识竞赛开展期间,分别走进校园,走入课堂,为同学们开展核电科普知识宣讲,以实际行动点亮核电“魅力之光”。

      扶贫村镇道路年久失修,相关情况得到了镇政府、财政局的关注,同时得到了派出单位辽宁核电的大力支持,“政企共建马架路”方案成功落实,水泥硬化路6.7km铺设全部竣工。

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】


互动专题
扫一扫
关注“中国核电”官方微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统