5个故事传递中国核电责任担当
浏览次数: 发布时间:2018-11-29 字体:[ ]


    如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?

        中国核电人用实际行动,承担责任,传递温暖。

        中国核电共有五项案例入选2018年度电力企业社会责任优秀案例,被收录于中国电力企业联合会的《立责于心 履责于行——电力企业社会责任优秀案例集(2018)》。

两个关键词带你读懂中国核电的责任担当

精准扶贫类

助力精准扶贫履行央企责任 
海南核电对乙洞村开展精准扶贫工作

        海南核电自2016年接到这项扶贫任务后,第一时间成立领导小组和办公室,中核集团、中国核电及海南核电党委主要领导每年都数次入村入户调研,并在2017年安排干部驻村,制订专项扶贫方案,经党委会讨论后实施。

        截至2018年上半年,公司先后投入70余万元,用于产业扶贫、基建扶贫,成立合作社,组织技术培训等。2018年上半年,公司扶持的打井灌溉工程进展顺利,两口井已经出水,向解决缺水瓶颈迈出坚实一步。

        扶贫扶智,自2017年起,公司利用3年时间投入9万元在乙洞村开展“最美家风”、“勤劳致富”评比,通过榜样的带动,引领村民创造美好生活。海南核电的扶贫工作获得了乙洞村和上级部门的认可。

社会公益类

秦山核电助力特色小镇魅力提升 

        多年来,秦山核电凭借着自身的人才优势,通过技术指导、技术支持等多种手段,帮助核电关联企业发展。同时,核电产业资源也赋予大众创业、万众创新的机会。

        秦山核电对核电小镇经济增长的带动贡献,不仅仅体现在核电企业本身的产出和税收上,还体现在对当地核电关联产业的拉动上,以及依托核能行业的资源优势,名声优势,牵线搭桥,招商引资。

        秦山核电出资2.57亿元,历经五年在核电小镇内建成核电科技馆,并于2017年9月19日开馆试运营。不仅为核电小镇发展搭建了一个新平台,还伴随着秦山核电的品牌效应促进了核电小镇的知名度,提升核电小镇的整体形象。并成为有关部门已验收的AAA级景区,成为红色旅游的热点项目。

‘核’您同行,‘电’亮梦想 
江苏核电

        江苏核电始终秉持“兴核强企,服务社会”的企业宗旨,高度重视企业社会责任,自2015年起大力开展以“‘核’您同行 ‘电’亮梦想”为主题的系列社会公益活动。主要开展以下三大项目:

        田湾助建:出资帮助地方搞建设,实现田湾核电发展与地方发展的“共生 共融 共赢”。如建设乡村室外文体活动广场,修建乡村活动室,共创文明社区,与学校共建电教室、图书室等。

        田湾助梦:专门针对学生群体开展的帮扶与激励活动,以助推各类学子实现成长与发展梦。包括设立“田湾核电春蕾奖学金”和 “田湾核电春蕾助学金”等,用以激励和资助特困学生等。

        田湾助福:针对连云港市内社会福利机构和鳏寡孤独老人、残疾人以及突发灾难性事故人群等需要帮助的群体组织开展的爱心公益活动。例如节假日看望慰问90岁以上独居老人,针对鳏寡孤独群体开展义工、义诊活动,对留守儿童进行陪伴和心理辅导等。

六个留守儿童的微情“助力站”
河北核电

        河北核电自2014年组建前期就把志愿者活动纳入到公司精神文明建设和企业文化建设,用“奉献筑大爱 担当筑和谐”的公司理念把来自五湖四海的员工紧紧团结在充满爱心的核电家庭中。

        2015年,沧州市文明办发起的“献爱微心愿”志愿活动拉开了河北核电与海兴县香坊乡留守儿童爱心故事的序幕,与6个家庭贫困的孩子建立了长期帮扶联系。

        此活动得到海兴县、沧州市、河北省直工委等部门的认同,地方媒体也进行了跟踪报道,河北核电在政府和公众中留下良好的声誉,在2017年获得“沧州市文明单位”荣誉称号。

推动公益爱心事业 践行企业社会责任 
辽宁核电

        辽宁核电通过系列公益爱心活动的开展积极践行企业社会责任,在当地树立了良好的企业形象,责任企业的形象深入人心,为项目建设获得社会大众认可与支持起到了重要的促进作用。

        支持地方新农村建设,坚持与地方经济共同发展,为搬迁村民修建了文化广场、科普广场、设置了健康器材、文体活动器材等,为当地居民创造了良好的经营环境,徐大堡镇被列为国家建制镇示范试点。

        开展贫困生捐资助学,帮助更多的贫困学子实现了求学梦想。同时先后组织当地近80多所学校的学生走进核电展厅,为兴城、绥中建立了259个农村科普书屋,以知识的力量激发求知欲望。

        此外,还组建志愿团队、开展志愿服务活动,捐赠核电科普图书进校园,派驻驻村扶贫干部等

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】


互动专题
扫一扫
关注“中国核电”官方微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统