中国核电年度核能发电量首次突破1000亿度 创历史新高
发布时间:2017-12-29 字体:[ ]

截至2017年12月29日06时15分,中国核能电力股份有限公司(以下简称“中国核电”,股票代码:SH.601985)旗下所属核电机组年发电量首次突破1000亿千瓦时,创历史新高;总发电量较2016年同比增长15.7%,公司经营持续向好,安全指标全面受控,业绩实现稳步增长。

目前中国核电在运机组17台,总装机容量1434万千瓦。为了确保在役核电机组安全、可靠、经济运行,在2017年里,中国核电以“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念为指导,全面推行3655经营管理体系,践行以安全生产为核心的运行业绩的管理理念,进一步提升机组运行可靠性和稳定性,加强人因管理、设备可靠性管理及缺陷与维修管理,减少非计划停堆停机;合理安排优化机组大小修窗口,持续优化大修管理;积极搭建电力营销平台,持续加强电力销售工作,加强与电网沟通协调,取得了骄人成绩。

据测算,中国核电所贡献的这1000亿度清洁电能(达到世界最大水电厂——三峡水电厂高峰期最大发电量)相当于减少标煤消耗3129万吨,减排二氧化碳7441万吨,减排二氧化硫27万吨,减排氮氧化物31万吨,造林面积约29万公顷,社会效益明显。

(文:徐昶、李宁)

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】


互动专题
扫一扫
关注“中国核电”官方微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统